Progetto AMAMO - Attraverso i mari e i monti

Progetto AMAMO - Attraverso i mari e i monti

A.I.P.O.

Associazione Interregionale Produttori Olivicoli – AIPO

Associazione Interregionale Produttori Olivicoli – AIPO
Sede: Viale del Lavoro, 52 - 37135 Verona
Tel: +39 045 8678260
Fax: +39 045 8034468
Web: http://www.aipoverona.it

Referenti per il progetto:

Antonio Volani - antonio.volani@aipoverona.it
Sonia Ziviani - sonia.ziviani@aipoverona.it
Enzo Gambin - enzo.gambin@tiscali.it

L’A.I.P.O. (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli) con sede in Verona è la più importante realtà olivicola della Regione Veneto, Trentino Alto Adige e Friuli Venezia Giulia. E’ un’asssociazione che opera da oltre 30 anni e rappresenta circa 6.000 produttori olivicoli singoli, soci di cooperative e consorzi di produzione, lavorazione e trasformazione delle olive. La totalità dell’olio prodotto dai soci A.I.P.O. appartiene alla categoria degli oli extra vergine. L’olio, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo per le proprietà nutritive e per le su qualità organolettiche, è oggi riconoscible grazie a due Denominazione d’Origine Protetta, GARDA, VENETO e TERGESTE.

L’AIPO aderisce a livello nazionale all’U.N.A.PR.OL. (Unione Nazionale tra le Associazioni di Produttori di Olive) che rappresenta circa 700 mila olivicoltori, raggruppati in 72 associazioni provinciali rappresetative di tutte le regioni olivicole italiane.

L’Associazione svolge la propria attività nel settore dei prodotti derivanti dalla coltivazione dell’olivo, provenienti da aziende agricole situate nelle regioni Veneto, Friuli Venezia Giulia, Trentino Alto Adige, Lombardia e limitrofe.

Le finalità istituzionali sono essenzialmente la tutela e la valorizzazione della produzione oleicola, il miglioramento qualitativo delle produzioni oleicole e dell’olio prodotto e l’assistenza tecnica ai propr soci.

Le sue principali attività sono:

  • Aggiornamento e inserimento olivi al catasto olivicolo (Reg. Ce 1782/03)
  • Predisposizione programmi di finanziamento nazionali e comunitari
  • Assistenza tecnica, agronomica e fitosanitaria
  • Valorizzazione e promozione dell’olio extravergine di oliva e a Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.)
  • Ricerca e sperimentazione per il miglioramento qualitativo dell’olio di oliva e delle produzioni oleicole
  • Realizzazione di programmi per il miglioramento dell’impatto ambientale in olivicoltura
  • Corsi di formazione, di assaggio e di aggiornamento per olivicoltori e frantoiani
  • Principali valutazioni chimiche e sensoriali degli oli
  • Certificazione di prodotto, consulenza e attività promozionali
  • Informazioni normativa di filiera, etichettatura e confezionamento
© Copyright Informest 2000 - 2008 - All rights reserved